Прививка от алкоголизма

В Чили, где алкогольной зависимостью страдает каждый пятнадцатый, изобрели антиалкогольную вакцину.

Воздействие однократной инъекции основано на генной терапии, точнее – методе антисмысловой терапии. «Прививки» хватает на срок от 6 до 12 месяцев, она вызывает симптомы сильнейшего похмелья даже от самой малой дозы алкоголя из-за того, что процесс его переработки печенью блокируется.

Читайте новость о том, что яркий цвет фруктов и овощей: защита от склероза

Разработан метод «вакцинирования» группой ученых, возглавляемой доктором Хуаном Асеньо, руководителем Института клеточной динамики и биотехнологии Чилийского университета. В печени блокируется синтез соответствующего фермента, распад этилового спирта останавливается на этапе появления уксусного альдегида – тканевого яда, вызывающего отравление с тошнотой, тахикардией, общим недомоганием. На протяжении всего периода действия инъекции эффект остается необратимым.

Асеньо пояснил, что ориентиром для работы его группы стал известный феномен жителей Дальнего Востока (китайцев, японцев и корейцев), на 15–20% обладающих генетической мутацией, которая блокирует синтез в печени ацетальдегиддегидрогеназы, что не позволяет им употреблять алкоголь.

В феврале, как планируют разработчики, вакцина пройдет доклиническое тестирование на грызунах для определения правильной дозировки, первые клинические испытания пройдут осенью в Индии. В случае успешных испытаний выпустить на рынок готовую разработку планируется через два года.