Яркий цвет фруктов и овощей: защита от склероза

Журнал Annals of Neurology опубликовал статью, в которой утверждается: употребление в пищу плодов, содержащих лютеин и бета-каротин, предупредит появление или отсрочит развитие бокового амиотрофического склероза.

При этом потребление ликопена, иных каротиноидов, витамина С и бета-криптоксантина риска заболевания не снижает.

Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержит анализ данных из пяти источников: результаты изучения диеты и здоровья пенсионеров, результаты изучения питания для профилактики рака, результаты изучения питания мультиэтнической когорты, результаты изучения здоровья мужчин, занятых в системе здравоохранения, и результаты изучения здоровья медицинских сестер, – всего был изучен рацион около миллиона человек.

Читайте статью Болезни печени у женщин

Исключив людей с низким содержанием каротиноидов в рационе, исследователи получили группу в 1093 человека, страдающих амиотрофическим склерозом.

Люди, в рационе которых повышено содержание каротиноидов, физически более активны, стремятся к повышению образовательного уровня. Наименее подвержены риску те, кто потребляет темно-зеленые овощи, содержащие много лютеина и бета-каротина. Такие антиоксиданты, как витамин С, ликопен и бета-криптоксантин, ожидания ученых в борьбе со склерозом не оправдали.

Новости

В Чили, где алкогольной зависимостью страдает...
07.02.2013
Журнал Annals of Neurology опубликовал статью,...
07.02.2013
Not found